Bericht über den Kochworkshop 2009

Ans Abnehmen war nicht zu denken

Am Wochenende vom 09. bis 11. Oktober veranstaltete BoB unter der Leitung von Wilhelm Lickteig einen Koch-Workshop in Kehl. Der Kurs richtete sich an Anfänger, aber auch an Fortgeschrittene. Schon in der Ausschreibung klang es für mich äußerst interessant und sehr viel versprechend, dass wir nur das Frühstück im Hotel Schwanen einnehmen würden und alle anderen Mahlzeiten selbst zubereiten sollten.

Also war ich doch sehr gespannt, was für Leckereien uns wohl erwarten würden. Neben unserem Küchenchef waren insgesamt 8 Teilnehmer, darunter auch der BoB Vorsitzende Werner Sänger und drei Begleitpersonen angereist. Los ging’s am Freitag um 18.00 Uhr. Unser Workshop fand in der Tulla-Realschule, Kehl statt. Dort gab es eine Lehrküche, die mit vier Arbeitsplätzen ausgestattet war, wo wir zu zweit ausreichend Platz fanden.

Nach einer kurzen theoretischen Einführung, erfuhren wir nun, was wir denn am Freitagabend zubereiten durften. Auf dem Speiseplan standen Nudeln mit einer Gemüse-Lachs-Sauce. Da alle schon sehr hungrig vom Reisen waren, u.a. kamen die Teilnehmer aus Hamburg und Berlin, ging’s auch gleich los mit dem Schneiden von Lachs und dem Gemüse, sowie weiteren Vorbereitungen. Zu guter letzt wurde die Sauce noch mit dem Pürierstab verfeinert. Da ich diesen bisher kaum benutzt hatte, war es für mich wichtig zu erfahren, dass man die Sauce auch ohne dass sie spritzt pürieren kann. Als Dessert gab es einen Erdbeer- oder Johannisbeer-Trinkjoghurt. Wer es scharf mochte, konnte den Erdbeerjoghurt noch mit Cayennepfeffer würzen.

Am Samstagvormittag begannen wir mit den Vorbereitungen für unseren Grillabend. Wir marinierten das Fleisch, bereiteten einen Kartoffelsalat und drei verschiedene Buttersorten zu. So gab es Kräuter-, Tomaten- und Cognacbutter. Als wir das geschafft hatten und sich auch so langsam der Hunger auf das Mittagessen einstellte, stand die Zubereitung einer Kartoffel-Radieschen-Suppe auf dem Plan. Das besondere war hier für viele der Kursteilnehmer, dass wir die Suppe in dem von einigen gefürchteten Schnellkochtopf kochten. Aber dank fachkundiger Anleitung unseres Küchenchefs blieb die Suppe im Topf und so wurde das zusätzliche Putzen der Küche verhindert.

Aber bevor wir uns dieser sehr leckeren Suppe widmen konnten, wurde noch der Eierkuchenteig zubereitet. Nachdem nun der erste Hunger gestillt war, wurde die Gemüse-Hackfleischfüllung für die Eierkuchen gebraten. Die Eierkuchen wurden dann im Grill zubereitet, da ja für uns das Wenden in der Pfanne schwierig ist. Wer es lieber süß mochte, konnte die Eierkuchen aber auch mit Marmelade gefüllt genießen. Während sich die anderen die Eierkuchen schmecken ließen und anschließend einen Verdauungsspaziergang unternahmen, war ich zu einem 12-km- Lauf verabredet.

Am Abend wurden dann noch ein Tomaten- und ein Blattsalat zubereitet. Anschließend wurden die Würste und das marinierte Fleisch gegrillt. Nun ging das große Schlemmen weiter!

Aber damit nicht genug. Am Sonntagmorgen starteten wir um 09.00 Uhr mit den Vorbereitungen für den Brunch. Rührei, Thunfisch-Paprika-Toast, Schinken-Käse- oder Salami-Käse-Budgets, sowie Gemüsespieße standen auf dem Programm. Wer dann nach dem Genuss der Speisen noch Lust auf einen Nachtisch hatte, der konnte noch eine Bananenmilch zubereiten. Mit zu gut gefüllten Bäuchen hieß es noch ein allerletztes mal aufräumen und dann war das Wochenende schon wieder vorbei.

Ein Dankeschön an unseren Workshopleiter, der eine vielfältige Auswahl der Gerichte getroffen hat und an die Begleitpersonen, die uns mit Rat und Tat helfend zur Seite standen.

Und? Appetit bekommen? Dann einfach zum nächsten Kochworkshop von BoB anmelden!

Regina Vollbrecht Berlin, 01.11.2009